Pemkab Samosir tetap pertahankan budaya "Horja Bius"

Pemkab Samosir tetap pertahankan budaya "Horja Bius"

Kabupaten Samosir, Sumatera Utara, tetap komitmen melestarikan ritual budaya Batak “Horja Bius” dengan mengadakan pagelaran untuk umum dan menjadi bagian agenda kepariwisataan.
Budaya ini menggambarkan sistem musyawarah membahas segala permasalahan yang berujung pada sebuah keputusan untuk dijalankan secara bersama-sama.
Di antaranya , melakukan upacara ritual Manghalat Horbo sebagai upaya manusia sebagai ciptaan memperbaiki hubungannya kepada sang pencipta, Mula Jadi Nabolon melalui pemberian persembahan termurni, kurban pilihan.
Konsep Horja Bius dan tahapan-tahapan ritual budaya pada upacara Manghalat Horbo, menarik untuk disaksikan sebagai even wisata budaya.19576521_1669691386397576_954424551_o
Melalui kegiatan tahunan Horas Samosir Fiesta 2017,Pemerintah Kabupaten Samosir menetapkan event budaya ini pada urutan event ke-5 (Lima) yang akan dilaksanakan pada 07-08 Juli mendatang di Desa Tomok Parsaoran, Kecamatan Simanindo.
Even ini sebagai langkah menghidupkan ritual budaya Batak yang layak dipertahankan dan dikemas untuk dapat dijual kepada wisatawan mancanegara.

GIVE A REPLY